월급에서 뭘 얼마나 떼는지 가르쳐드립니다

RYANTHEME_dhcvz718

월급에서 뭘 얼마나 떼는지 가르쳐드립니다
댓글 7 조회   6718

본인의 회사에 입사한 첫달 월급은 고용보험만 뗍니다.
고용보험은 2020년 기준 0.8%입니다. 즉 월급의 99.2% 가 세후 순소득입니다.
월급에 0.992를 곱하면 통장에 찍히는 금액일 것입니다.

그리고 두번째 달부터 4대 보험이 빠집니다.
4대 보험은 2020년 기준 8.97%정도 빠집니다.
즉 월급의 91.03%가 세후 순소득입니다.
월급에 0.9103을 곱하면 그게 바로 통장에 찍히는 금액일겁니다.

헷갈리지 마시라고 적어둡니다 이만 졸려서 자야겠네요

ps. 4대보험은 국민연금, 건강보험, 고용보험, 산재보험 4개를 말한다.
국민연금, 건강보험, 고용보험은 회사와 근로자가 반반 부담한다. 그러나 산재보험은 100프로 회사가 부담한다.
고용보험은 위에 썼다시피 0.8%밖에 안된다. 상당부분 국민연금과 건강보험에 할애되는 것이니 아무래도 4대보험에 가입하는 것이 좋은 것 같다
이 게시판에서 바짝벌어추노님의 다른 글
댓글 총 7
며루치 2020.09.01 21:16  
오홍
좋은 글이네요
감사합니다
ㅇㅇ 2020.09.07 17:25  
근데 소득에 따라 4대보험 세율 달라지지 않나요??
바짝벌어추노 2020.09.29 09:40  
소득에 따라 달라지기는 하는데 그 부분은 저도 잘 모르겠어요..
노린이 수준에서 말씀드린거라서...
오잇 2020.09.07 18:03  
질문있습니다.
3.3%만 떼가는 거는 어떤것이져 ㅜ?
건설근로자공제회에 안 들어가나요?
바짝벌어추노 2020.09.29 09:43  
저도 그 부분은 잘...
듣기로는 원천징수라고 4대보험 안뗄 때 3.3%를 낸다고 들었어요. 확실친 않음.
4대보험 떼면 3.3%는 안떼는 걸로 알고 있어요
그 용도가 뭔지는 저도 잘 모르겠네요. 세금 같아요
불방대 2020.09.24 19:44  
유용한정보 감사드립니다
난해원 2020.10.15 18:44  
3.3프로는 개인사업자로 프리랜서로 계약하는겁니다.....아주 큰업체들은 4대들어가고 작은업체들은 주로 3.3프로공제로 합니다.
3.3프로하면 5월에 종합소득세신고하면 특별하지 않으면 다 환급됩니다.

제목

글이 없습니다.
  • 현재 접속자 19 명
  • 오늘 방문자 898 명
  • 어제 방문자 710 명
  • 최대 방문자 2,627 명
  • 전체 방문자 1,549,428 명
  • 전체 회원수 5,360 명