스압)화성 칸막이 후기 및 정보 필자 경험담

RYANTHEME_dhcvz718

스압)화성 칸막이 후기 및 정보 필자 경험담
댓글 11 조회   22592

일단 다음주부터 아산에 칸막이 다시 숙노들어갑니다 야간조라서 긴장반 두려움반이네요 ㅎㅎ 일시작하기전에 얼마전 일했던게 생각나서 글올립니다.
편의를 위해 음슴체를 쓸게요 양해부탁드립니다.

구구절절하게 써서 글이 길어서 읽기 귀찮으면 젤밑에 결론만 추려놈

1. 숙식 노가다를 시작하다
    때는 2019년 5월경 동생들과친구포함 총4명이서 화성 칸막이 보조 숙식노
    가다를 시작하게되었음.
    이당시는 밴드를 몰라 알바몬을 통해 단가 10.5 수수료 15만원 떼는 소개소   
    를 통해서 시작하게되었음.
    전화를 하고 4명이서 동시에 같은방에 같은업체 구한다는데도 아무런 서스
    럼없이 네가능합니다 정보보내주시고 바로올라오세요 했을때 의심을 했었
    어야하는데 사람을 한번에 여럿 모집하는곳은 다그렇진 않겠지만 부수적인 
    요건  을 생각해 악조건이 많다는걸 감안하고 업체선정해야함.

숙노 입사시 요구정보 : 이수증. 민증. 개인주소. 혈액형. 안전화사이즈

2. 소개소 만남 및 첫날 안전교육및 서류작업

요구정보를 다보낸뒤 해당 회사 사무실 주소를 받고 정한날짜에 도착을 하
    였음 솔직히 타지역에 왔고 노가다 한다는 걱정이 앞섰지만 혼자가 아니고
    애들과 다 같이 와서 솔직히 한구석으론 설레기도 했다 혼자라는 아닌안도감
    이랄까
    사무실에 도착해서 관리 소장을 접선한뒤 헬멧과 안전벨트 및 잔구류들을 지
    급받고 간단한 신체검사들과 안전교육을 받으러 장소를 이동했음.
    신체검사는 정말 간단한거고 비중이 있는건 혈압이다 안전교육도 삼
    성이라서 뭔가 시험같은거 안볼까 생각할수도 있지만 걍 듣기만 하면되는데
    안전 및 보건 쪽 계열은 너무 당연하거나 알고있었던 사실 대부분이라 졸림
    교육이 끝나고나면 얼굴사진을 캠코더로 찍어 그자리에서 삼성반도체 게이
    트 출입증을 만들어준다. 처음엔 무료인데 분실하고 분실시는 사비로 돈주
    고 재발급해야한다고함.
    여기 까지마치면 첫날은 끝이지만 바쁜 업체같은경우 일과시간전에 이작업
    이 끝 난다면 오후에도 투입을 시키는 경우도 있다고 얘기를 하던데 그 해당
    사항이 우리였음. 내기억으론 2시반인가 3시에 발급이완료됫엇음.

3. 그 발급된 카드를 가지고 바로 게이트로 출발을 했음. 이게 시간차이로 당일
    바로 근무못하는경우도 있음 교육시간 및 발급 시간이 너무 지체되면 당일
    출근불가하다고했음. 우리는 운이 좋은건지 일을 바로하게됬음 현장 도착했
    을 때 느낀건 진짜 사람 정말 많기도하고 업체도 정말 많다. 현장 도착해서
    별다른 지시 없이 자재 정리 및 기공들 옆에서 달라는거 주는 정도만 하고 2
    시간 정도만 하고 그날일과를 마쳤음 그때까진 4명이서 와 개꿀이다 이러면
  한달내내 풀로 일할 수 있겠다는 망상을 가지며 숙소로 소장과 이동을 했다.
  다른 직원들은 잔업까지하고 우리는 2시간만 하고 보내더라 잔업은 출근 그
  다음날 된다고했음(잔업만해당하는듯) 숙소는 일단 우리 상상과 틀리게 정말
  깨끗 했으며 쾌적했다 쓰리룸 이였고 화장실은 2개 였는데 신축빌라 였음
  에어컨도 있고 뜨거운물도 잘나왔음 모든 업체가 그런진 모르겠지만 대부분
  삼성반도체.하이닉스.쪽 숙노는 숙소가 평균이하인 곳이 있다곤 못들어봄
  다만 대기업현장아닌 동바리 같은곳은 숙소가 쓰레기로 알고있음.

4. 첫날 제대로된 출근의 시작

업체마다 tbm 시간이 틀리고 이동시간이 틀리고 숙소위치가 다르고 밥집이
    틀리기에 기상시간은 아마 다 틀릴것임. 우리는 4시반에서 5시 사이 기상해 
    서 5시30분안에는 출발해서 밥을 간단하게 먹고 게이트를 통과하고 7시에
    티비엠을 시작하는 업체였다. 전날 이슈 현장 사건사고에 대한 얘기를 전달
    받으며 안전에 대한 설교 한 몇분정도 듣고 체조를 하고나니 티비엠이 끝났
    다. 한 15분 가량 했던거같음 날마다다름 사고가많았던 날이거나 문제있엇
    던날 후면 길어짐.
    일은 어제와 같이 그냥 옆에서 보조 항시 쓰레기 청소 장구관리등 너무 쉬웠
    었다 그렇게 연장까지 7시반까지한뒤 일과마치고 그담날도 오늘도 개꿀이겠
    거니 했는데 양중이란걸 하게되었다
    근데 여기서 평택.하이닉스.아산에서 호이스트.엘베.구르마 등을 이용해 쉽
    게 밀면서 하는 양중이 아니였다. 18라인이였었는데 엘베도 없고.호이스트
    도 없어서 직접 까데기를 했는데 우리 위치는 지하4층 이였다. 근데 자재
    는 지상 1층에 있었다. 석고보드(방화보드 핑크빛보드 불연성재질이라함)
    약 1개당 무게가 25kg가량하는데 쌀포대처럼 들기쉬운게 아니였음.
    폭과 길이가 1.8m에 1.2m였었나 내키랑비슷하면서 잡기도 불편하고 더럽
    게 무거웠다 그냥 내가 20년넘게 살면서 했던욕 이날 몰아서 더많이 했었음
    이거 그냥 구르마로 날라본사람은 이해못하겠지만 걍 진짜뒤짐 하다가 중간
    에 도망가던애들도 있었음 지하4층까지 왔다갔다 하면서 옮기는걸 2시간 가
    량 하다보니 다리가 풀리고 팔에 힘이안들어가 더이상 못하겟다하고쉬었었
    다. 근데 나보다 덩치도 작고 나이도 많은 아재들은 욕은 하면서 안멈추고 나
    르는거보면 내가 부족한건지 아재들의 책임감이 강한건지 두눈을 의심했음.
    이렇게 힘들게 하고 숙소를 도착한 우리 넷은 다 녹초가 되서 어제의 마음가
    짐 출발했을때의 마음가짐과는 틀리게 한달내내는 못하겠고 힘이가는대러
    하자라고 바로 목표를 낮춤 이날 우리숙소 8시반정도에 도착하고 씻고 9시
    좀 넘기자 말자 어제와는 다르게 4명다 골아떨어짐 진짜 씻고눕자말자 카톡
  도 안보고 바로잤음. 우리가 갔던 업체가 바빳던건지 그때그 공기가 바빳던건
  지 5월내내 주5일풀잔업 토욜일욜 주7일 31일내내 풀출근이였지만 힘들어서
  못했다 이런양중이 3일 4일에 1번꼴이다보니 체력도 후달리고 아다리 잘맞
  춰서 양중치는날 걸려 쉬자란 생각으로 돌아가면서 쉬었었음.
  사람을 항상 구하거나 자주 구하는 곳은 다 이유가 있는걸 새삼 또 느꼇음.

결론

1. 20대초중반이아니고 30대고 내세울 경력없더라도 두려워말자 눈치더럽게 없고 답답하게 행동만 안하면 잘챙겨주고 기공들의 텃세가 적음
단)) 하루이틀 또은 한주두주 하고 추노하는인원이 많기에 몇주정도까진 텃세가 조금잇거나 막대하는게 있음 일정기간지나고나면 기공들이랑 존내친해짐쉬는날에 고기사줌 술도사주고 노래방도 얻어먹을뻔했는데 그건안쏘더라 ㅋ

2. 실질적으로 앵간하면 첫달또는 1-2주동안 제대로 하는게 없음 쉬움 하품까지나올정도 우리는 운이 안좋았다고 팀장들이 말해줬음 대부분 현장은 엘베등 호이스트로 수월하게 양중함 저렇게 무식하게안함 (근데 물산쉐끼들도 터치를 안함 그냥 구경함)

3. 업체 구할때 인원보충을 자주하는곳은 힘들거나 무슨 문제가 있는곳이다.
    내가 일했던 곳처럼 육체강도가 타업체보다 몇배이상 힘든경우가 대부분이
    라고함 인원자주구하는곳은 노멀한곳은 육체노동이 거의없음

4. 숙소 및 밥은 깨끗하고 밥은 딱 5천원짜리밥이다 반찬투정하는 어린애 입맛이지않는이상 먹을만하고 괜찮다
업체마다 틀린데 아침 점심만주고 저녁안주는곳도있음

5. 소개소의 수수료 차감같은경우는 1달이내 그만두는경우에만 차감하는경우 대부분 1달이상(실출근날짜)만 넘기면 차감안함 아니면 차감하고 일정기간일하면 환급해주는 소개소도 있음

6. 월급은 대부분 칸막이들은 15일 이후이고 전기는 10일이 더라 이유는 몰겠음 전부다 그렇진 않지만 평균적으로 그럼
단가는 1공수기준 10.5-11 (칸막) 11-12 (전기) 13-15(비계) 유도,안전(11~)

7. 기공들의 뇌피셜로는 이천 하이닉스가 일하기 젤좋고 쉽다함
    20년경력자 4-5명이 한말이니 구라는 아닐듯 이천은 아직 일해보지못함

궁금한거 댓주시면 아는거에 한해선 답글 드릴게요
두려워말고 숙노 ㄱㄱ하세요
이 게시판에서 잉해무님의 다른 글
댓글 총 11
필사즉생 2020.04.21 15:18  
칸막이 야간조는 뭔가요? 주간조 야간조 2교대 근무인가요?
잉해무 2020.04.21 16:11  
2교대 하는 곳도 있다곤 들었는데 제가 말하는거는 아침7시출근해서 5시반 1공수 7시반 1.5공수 10시 2공수 이렇게하는 야간조입니당
7-10시 2공수
필사즉생 2020.04.21 16:43  
말부터 풀연장 한다는 곳이가요? 저도 구인 글 봤는데 이수증 3개월 이상부터라 저는 해당이 안되네요~ 이수증 이수 최소 1개월 3개월 6개월도 있던데 어떤 기준인줄 아세요
잉해무 2020.04.21 16:47  
네 맞습니다 ㅎㅎ혹시나 연락해보세요 팀장따라 유도리있게 입사시켜주는 경우도 있으니 혹시나 물어보셔요~
일반적으로 3개월 1개월 처럼 짧은 사람들은 아무래도 반도체쪽이나 노가다 경력이 없을거라 생각하는게 대부분이다보니 그런친구들은
일하면 힘들거나 스트레스 조금만 받아도 도망치는경우가 많아서 그걸 미연에 방지한다는것도 웃기긴한데 아무래도 어느정도 발급일수가 지난사람들은 경력이 있는걸로 판단하고 하기에 그걸 가르는 기준이라 보시면되요
필사즉생 2020.04.21 16:53  
답변 감사합니다~연락 한번 해볼께요
잉해무 2020.04.21 16:57  
네 ㅎㅎ 물어보시고 댓글함달아주셔요 그리고 소개소도 여러군데니까 여러군데 전화해보시는것도 지금같은업체 소개소 3~4군데서 구인올라오긴햇네요
필생즉사 2020.04.21 17:46  
탕정은 이수증 3개월 이상이라며 이천 하이닉스 소개받았는데 연락처 번호가 탕정 팀장 연락처가 아닌가보네요 여기서 구인글 올리는 연락처가 소개업체인가요?
잉해무 2020.04.21 17:47  
네 10군데 중 8.5군데는 다 소개소번호에요 팀장이 직접구인글올리는건 1.5 수준..ㅋㅋ
청라 2020.04.25 17:39  
이천 전기가려고 하는데 구인글중에 연장여부 단가 2인1실 4대유 이정도 같으면 걍 그때부턴 동료운이겠죠?
한 6개 구인글 뽑아놨는데 모든 팀장한테 다 전화해봐야할지 아니면 여기서 더 걸러서 전화해야할지 모르겠네요.
잉해무 2020.04.25 18:44  
네 일단 그정도 조건이면 평균이상 조건입니다 말씀대로 나머지는 진짜 같이 지내는 동료운이죠 ㅎㅎ
그중에서 이제 직접 전화해보셔서 월급날짜/단가/업체명/숙소입소가능날짜/바로근무가능 질문들을 정리해서
그중에서 조건 최악인곳1개 정리하고 이런식으로 좁혀나가서 고르는게 좋습니다. 아니면 다전화해보고 업체명 중에 걸러야할게 있는지
단톡에 문의해서 거르는것도 좋은방법이구요.
cyhill 2022.09.22 08:17  
감사합니다. ㅎ

제목

글이 없습니다.
  • 현재 접속자 28 명
  • 오늘 방문자 508 명
  • 어제 방문자 396 명
  • 최대 방문자 2,627 명
  • 전체 방문자 1,539,316 명
  • 전체 회원수 5,356 명