안녕하세요 조언 얻을수 있을까해서 글써봅니다 울산 현중 보온판넬설치 vs 평택 보온샵장 보온조공

RYANTHEME_dhcvz718

안녕하세요 조언 얻을수 있을까해서 글써봅니다 울산 현중 보온판넬설치 vs 평택 보온샵장 보온조공
댓글 3 조회   2261

전자는 조선소 보온판넬 설치업종으로 초보도 400가량이라는데 (이게 조출,잔업까지 다합친거 같음) 6개월-1년 정도면 기공가능이라고 하구요

후자는 평택 삼성현장 외부 샵장에서 보온재 포장하고 재단하는거 도와주는 거라던데 (단가는 12장 현재는 주2회 연장 5월중순부터 풀연장,장기근무 가능)

조선소는 전혀 몰라서 물어봅니다 반도체랑 비교해서 근무환경 (숙식,출퇴근,주변 인프라) 잔업조건,사람들 분위기 등등 따져서 어디가  더 좋은 선택일
지...단기가 아니라 장기간 일할 생각이에요
전자가 더끌리긴 하는데 서울이라 울산까지 내려가야한다는게 부담이기도하네요 둘다 경험해 보신분들의 좋은답변 기대해볼게요
이 게시판에서 하늘님의 다른 글
댓글 총 3
잉해무 2020.04.24 10:23  
제가 직접 조선소 근무는 안해봤지만 조선소에서 일햇던 지인들 얘기를 종합해서 말해드릴게요 저는 반도체쪽, 인력소현장 경험있구요
조선소가 공수는 잘나온다고합니다 초보도 그정도 가능합니다 저번달 저저번달만해도 엄청바빳다고하더라고요 현재 아직도 근무중인 동생이 있어서요 용접공으로요 근무환경은 아무래도 삼성반도체가 훨씬 낫고 편합니다 당연 주변 환경도 반도체가 그래도 근처 시내가 많다보니 훨씬낫긴하죠
조선소같은경우는 차량없으면 근처 놀러다니는거 힘들다는걸로 알고있습니다. 장보거나할때 다같이 움직이는걸로 얘기들었어요 차있는사람이 이동할때 따라서같이가는걸로들음

숙식은 반도체도 랜덤이긴한데 앵간하면 신식에서 재워줍니다 물론 여기도 좁은방에 여럿박는곳도 있습니다
          조선소는 1인1실 주는곳도있지만 작은방에 좁을정도로 여러명 박게 해두는곳도있고 외국인이랑 재우는 업체도있음

출퇴근 반도체는 숙소잘잡은곳은 걸어서나 차량으로 5~10분가량 언저리거나 아니면 차로 30~40분 이상 거리 숙소 비치된경우있음 본인이 그랬음
          조선소는 기본적으로 조선소 단지내에 숙소있거나 그근방이라 오히려 반도체 30~40분 거리보단 숙소가 가까운걸로 알고있음
                      그리고 조선소 잘되있는곳은 헬스장도 구비되어있고 헬스장,사우나 및 부대시설도 무료이용가능(원래는 조선소일하는 삼성직원들 용인데 일반업체 조공 기공들도 이용가능하다했음)
하늘 2020.04.26 16:14  
상세한 답변 감사합니다!!서울살면 여러모로 반도체가 나을려나요..조선소쪽은 보온판넬 붙히는 작업이라는데 반복 숙달작업이라 단가를 빨리 올릴수 있다해서 (조출과 잔업이 많은 공종이래요) 돈을 돼도록이면 많이 모아야하는 저의입장에선 끌리기는하는데 거리가 너무 멀다는게 단점같네요...
잉해무 2020.04.26 16:21  
네근데 이번 코로나 사태때도 오히려 반도체보다 조선소쪽이 일이 더많기는 했습니다. 근데 아무래도 노동강도라던지 근처 생활여건 같은걸 따졌을때는 반도체쪽이 그나마 낫지만 돈을 목표로하신다면 거제가는것도 좋아보이세요. 아무래도 타지역이기도한데 고립된느낌이 강해서 돈 모으는 재미로 일하시는 분들이 많긴하다곤 들었어요 대신 힘들어요 조선소는
근데 반도체도 잘 찾아보시면 주4~5회 연장하는곳 있으니 찾아보시고 난뒤에 조선소 택하셔도 무방하실듯해요

제목

글이 없습니다.
  • 현재 접속자 29 명
  • 오늘 방문자 890 명
  • 어제 방문자 607 명
  • 최대 방문자 2,627 명
  • 전체 방문자 1,540,305 명
  • 전체 회원수 5,356 명