나이 50에 초보이고 숙노 시작해서 배관공 목표로 일해보려 합니다. 관련해서 문의드려 봅니다.

RYANTHEME_dhcvz718

나이 50에 초보이고 숙노 시작해서 배관공 목표로 일해보려 합니다. 관련해서 문의드려 봅니다.
댓글 3 조회   3168

개인 사업하다 페업하고 직훈 다니며 밀링,선반 기능사 컴퓨터가공산업기사 자격증따서 취업해보려니
경기가 너무 안좋은 데다가 코로나까지 겹쳐서 올해 1월부터 취업하려해도 나이도 50이고 가고싶어도 갈곳이 없네요.
고민중에 유튜브에서 반도체 숙노라는걸 알게되었고 독한마음먹고 배관기술 배워서 이쪽으로 계속 해보고 싶은데

조언을 바라자면 제 나이에 이걸 배워서 언제까지 일 할수 있을까요?
체력적으로 젊을때보다 많이 떨어진 상태인데 배관 조공일이 체력적인 부분이 많은가요?
조용한 성격이지만 대인 관계는 원만한 편인데 숙노시 어떨지도 궁금합니다.

먼저 시작하신 선배분들의 조언 부탁드려 보겠습니다.
시작하게 악착같이 돈모다 보려 합니다.
다들 안전하게 일하시고 늘 건강챙기시길 바랍니다.
이 게시판에서 자연에살다님의 다른 글
댓글 총 3
운영자 2020.07.01 16:49  
무언가 조언이 되어 드릴 만한 말씀을 드리려 해도,

이미 저보다 많은 경험을 가지신 분이라 주제 넘어 보일까 우려되네요.

살아오신 경험을 토대로 열심히 하신다면

뜻하는 바를 이룰수 있으시리라 조심스레 생각해봅니다.

그래도 딱 한가지만 지켜주셨으면 합니다.

하라는거 하시고, 하지 말라는거 하지 마세요.

가끔 현장에서 보면 나이 좀 있으신 조공분들 자기 마음대로 행동하려 하는분들 많은데

현장 또한 사회입니다.

그런분들 오래 가는거 보지 못했습니다.

항상 몸 건강하게 안전 작업하시길 바라겠습니다.
자연에살다 2020.07.01 18:57  
숙닷님 조언 너무나 감사합니다. 
저에게 숙닷님의 조언은 금과 옥같은 도움되는 말씀입니다.
전 그저 나이 많은 바보 철부지일 뿐입니다. ㅠㅠ
늘 안전 유념하시고 건강챙기시며 일하세요.
잉해무 2020.07.07 15:00  
일단 반도체 정년은 언제 변경될지는 모르지만 60세까지이다보니 배관 기술 배우시고 나이차시고나면 일반현장에서 일하셔야할겁니다.
배관도 아무래도 양중이 있어서 고될정도까지 힘든노동은 없어도 현장일 안하다가 하시다보면 지치실건데 적응하시는 수밖에 없으실듯해요 .
대인관계만 원만하다면 별 트러블없이 팀에 녹아내리면 되실거같습니다.

Congratulation! You win the 9 Lucky Point!

제목

글이 없습니다.
  • 현재 접속자 33 명
  • 오늘 방문자 852 명
  • 어제 방문자 607 명
  • 최대 방문자 2,627 명
  • 전체 방문자 1,540,267 명
  • 전체 회원수 5,356 명